宗旨: 推廣滑翔傘運動, 鼓勵安全飛傘。

Mission: Promote paragliding, encourage safe flying.

Enquiry 查詢: 阿 Ken  +852 9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk (我沒有做雙人傘體驗飛行, 請不要問我有關問題)

如本網頁出現故障, 請改去 http:// www.paragliding-hk.com 瀏覽

本網站招登廣告, 請聯絡網主: 阿 Ken, Tel: 9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk

滑翔傘器材品牌推介 / Paragliding Equipments

Advance, AirDesign, APCO, MAC PARA, Naviter, Nova, Sol, Flytec, Brauniger, Syride, High Adventure

www.paragliding.hk, www.paragliding-hk.com, Tel:9203 1889, ama8801@yahoo.com.hk

飛行場地介紹
Home 滑翔傘簡介 滑翔傘飛行規則 滑翔傘學校/滑翔傘課程 滑翔傘器材介紹 滑翔傘載乘服務, Tandem Paragliding 雙人體驗課程 滑翔傘DVD及參考書推介 滑翔傘學堂 滑翔傘飛行影片 飛行場地介紹 滑翔傘相關氣象知識 滑翔傘教學手冊譯本轉載 滑翔傘運動管理辦法 IPPI ParaPro 飛行日誌精華版

 

Up
滑翔傘簡介
滑翔傘飛行規則
滑翔傘學校/滑翔傘課程
滑翔傘器材介紹
滑翔傘載乘服務, Tandem Paragliding
雙人體驗課程
滑翔傘DVD及參考書推介
滑翔傘學堂
滑翔傘飛行影片
飛行場地介紹
滑翔傘相關氣象知識
滑翔傘教學手冊譯本轉載
滑翔傘運動管理辦法
IPPI ParaPro
飛行日誌精華版

香港滑翔傘飛行場地介紹

1)西貢浪茄灣


西貢浪茄灣是香港滑翔傘的唯一練習場地。 風向是東風或東北風,東北偏北及東南風亦可勉強起飛。起飛場高137米,地勢平坦,海風穩定,豪華起飛及降落場(沙灘),山坡長滿倭灌木叢,安全系數高,最適宜作起降訓練,是個很安全的訓練場地。
這堥銋磟O萬宜水庫東霸尾上的山坡。前往的交通是在北潭涌轉乘的士,如果私家車或客貨車需要領禁區紙才可進入。 
由於交通不方便,而且飛行的範圍比較細,又不能飛得高,所以一般已有牌的飛行員都不會到浪茄灣。 


2) 石澳

滑翔傘場地2 (91309 個位元組)

石澳的龍脊是香港最熱門的飛行場地, 交通方便, 風景優美。 在筲箕灣地鐵站出口乘 9 號新巴巴士, 到土地灣站落車再步行上山, 大約20-40 分鐘就到達龍脊起飛場。另一捷徑是在爛泥灣下車上山,由東鴉燒烤地點的隱蔽山路步行上山。 山路其實是雨水沖擊成的石澗,但平時是沒有水流的,是上龍脊的截徑,路程較短,但較斜,約12-30 分鐘就到達龍脊起飛場。 起飛場高280米, 飛東至東北風, 面向海起飛, 飛行範圍非常大, 由龍脊對出,高爾夫球場一帶以及石澳正灘以及鶴咀。 起飛場比較細。正式的降落場在石澳後灘。由於石澳後灘旁邊的籃球場和高爾夫球場不淮降落,而且有鐵絲網及一條水渠, 需要良好的定點降落技術才可應付,所以初級飛行員 (國內的A牌及香港的student pilot) 不能在石澳飛。 如果不慎迫降於高爾夫球場,可由球場的一度後門離開出到後灘,如後門上了鎖,便要由馬路旁的小門離開。 後灘有一捷徑通往巴士總站。起飛場的風力,可參考香港天文台赤柱風速表的讀數,網站連結:(http://www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/windbarbc.htm?bhd&),或致電天文台打電話問天氣, Tel: 1878200,1,2,2,1,1。 香港傘會於石澳設置了一個琥子報讀風速器,只需打以下電話號碼,便可收聽20分鐘前的平均風速及風向,Tel:28094190。

3) 馬鞍山

馬鞍山起飛場位於馬鞍山山頂,高400米, 東風場。 豪華起飛場, 是香港玩 top land (山頂降落) 最佳的地方。 

交通:a) 前往方法是駕車沿馬鞍山郊野公園一直上, 過了馬鞍山村後將車停在半山的空地。

      b) 沒有駕車的朋友,可乘座上落馬鞍山村的村巴,村巴來回馬鞍山耀安村(山腳)及馬鞍山村(山頂),但班次十分疏,由耀安村開出時間如下:8:00am, 9:30am,10:30am,1:00pm, 4:00pm,5:30pm,7:00pm。由山頂開時間如下:7:00am, 8:30am, 10:00am, 11:30am, 1:30pm, 4:30pm, 5:00pm, 6:00pm。 

      c) 在耀安村乘座的士上馬鞍山村, 車費約$30-$40。

下車後沿山路一直往上步行,約20分鐘會到山頂的涼亭分差路。 依路牌向大水井的方向繼續步行, 約10分鐘就到達昂平起飛場。降落地點在山丘下的荒廢草地或田園, 降落後步行5-10分鐘到西沙路乘299號巴士就可以返回沙田, 也可以在馬鞍山下車再上山玩過。馬安山之風力,可參考香港天文台大老山及橫欄島風速表的讀數,如大老山平均風力是20-26km/hr, 而橫欄島平均風速是27-30km/hr, 馬鞍山可飛的機會十分大,當然風向以東風最好。

馬鞍山飛行短片


4) 九龍坑山

九龍坑山是香港唯一可以駕車直達而不需步行的飛行場地, 起飛場高440米, 南或東南風, 這裡亦是香港玩熱氣流最好的地方。 但要注意起飛場旁有一條電線及在西面山腰是高壓電纜。 如果成功找到熱氣流, 盤旋上升到700米便馬上往後面西南面的屏風山一直衝過去, 由於這裡是南風場, 向屏風山飛是順風, 只要夠高, 飛過沙籮洞到屏風山並不困難。 到了屏風山已經消減了很多高度, 要靠屏風山再升高繞過黃嶺就是八仙嶺, 正是最好的南風地方, 也有熱氣流, 可以升高到1100米以上, 這是香港可以飛得最高的地方。

5) 大嶼山

大嶼山有東西兩個場地,東面是大東山,西面是鳳凰山。東面起飛場地伯公坳,上起飛場的路平坦易行,一路林陰蔽日,下車後步行15-20分鐘,比西面場地易去得多,故多數在東場地起飛。
由於附近有直升機場,時常有直昇機出入,故傘友起飛前必需打兩個電話通報,否則易生意外及香港傘會會被投訢。
1) GFS operating room, Tel: 2305-8301
2) Air traffic control tower, Tel:29106822
此場地注意事項:
1) 限制高度 610m, 2000呎
2) 不可橫過東西場之間的山谷,因為是直升機航道
3) 大東山海拔869m,南面臨海,容易聚集雲霧。很多時雲霧會突然湧至,故傘友必需配備良好之方向球,入霧時向南面直飛海面降落場,以免迷失方向撞山。衛星定位電子鑼盤反應慢,不及磁石的方向球準,深水儺n寮街$15一個直徑吋半的很不錯。無論如何,為安全計,不可在雲霧中飛行。
4) 必需接好加速棒,風突然增大時,踩加速棒向南離開山體
5) 每年4月,5月雖然有時吹南風,但一般濕度高,大東山,鳳凰山經常都大霧,不宜飛行,要到6,7,8月盛夏,才是理想季節。但如果大嶼山三天內曾經下過大雨,則起飛場被霧封鎖的機會仍然很大,不宜飛行。總之,傘友要視現場情況,以安全為第一,決定停止飛行。
6) 注意不要進入渦流區: 東南風時,起飛場右面山谷是渦流區,西南風時,起飛場左面山谷是渦流區。正南風時,左右山谷雖然不是渦流區,但注意如入山谷太深,頂風不能安全到達沙灘降落。
7) 避免在正灘及人多的位置降落。如傘友不合作,經常在正灘降落,對泳客構成威脅,最終我們將會失去這個理想降落場地。
8) 香港天文台,網上攝影機可以即時見到大東山有沒有雲霧。網上攝影機地址如下
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/index_c_webcam.htm#
可以見到大東山的鏡頭是標注為 "尖沙咀(望向西面)" 的畫面。點擊了 "尖沙咀(望向西面)" 的畫面後,便跳出另一個視窗,再點擊 "一些著名地點的距離", 便有標示大東山的位置。
9) 長洲的風力及風向,是大嶼山飛行很好的參考。長洲風力站網址如下:
http://www.hko.gov.hk/wxinfo/ts/ ... &rwx&addbar
起飛場風力約是長洲的加上 5km。如果陽光好,伯公坳會有熱氣流,風力會再大一點。如果天陰,風力會弱一點。中午12點前的陽光加強東風的趨勢(偏向東),12時後的陽光加強西風的趨勢(偏向西)。大嶼山以南風最理想。盤熱氣流要選離山體遠些的,會安全些。因熱氣流混合海風打到山的岩石及不平滑的山體會使氣流變得很亂而激烈,十分容易使傘塌陷,產生致命意外,小心,小心。綱站亦提供了氣溫及濕度,濕度高於90%,大東山頂易被霧封。

廣東省滑翔傘飛行場地介紹

廣東可飛場地很多,目前以以下兩個場地為主:

 
1) 鵝埠獅山

距深圳150公里,全程高速公路。較佳風向:北、東北、東、東南。山體高300米,最高飛行記錄約1700米。因小氣候使然,只要不下雨,這奡X乎都可以飛。傘友間往返搭乘費用一般是100圓/位。 


2) 惠陽小鷹咀/壩光飛行場地

滑翔傘場地6a滑翔傘場地6b

距深圳市區80公里。山體規則,緊傍大海,是初級及中級海風飛行場地。降落場平整廣大。東南風時可跨海接飛壩光筆架山。可飛風向東、東南、南、西南。山體高200米,最高飛行記錄1800米。最長留空7.5小時。傘友間往返搭乘費用一般50圓/位。 

深圳飛行常用電話: 

獅山上山雇車(10圓/人次,50起租)電話13172876060(小李) 

小鷹遐邇吧(西南風起飛場15圓/次,南風起飛場10圓/次)電話13410184695(老胡) 

壩光至小鷹快艇(10圓/人次,60圓起租)電話13286207775(老胡) 

 

 

資料查詢表格 ( 歡迎提供意見, 個人資料是選擇性的, 非一定要提供 )

注意: 由於受到黑客襲擊, 不停地提交此查詢表格, 故此暫停此表格之運作。 如有查詢, 請致電 9203 1889 , 或 email: ama8801@yahoo.com.hk ,  阿 Ken。如本網頁出現故障, 請改去 http:// www.paragliding-hk.com 瀏覽

滑翔傘載乘服務/雙人傘體驗查詢表格, 請於意見欄填寫:  日期, 人數,性別, 體重。

意見:

              

姓名
職稱
公司
地址
電郵
電話

 

 

查詢 Enquiry: Kenneth Tel: +852 9203 1889, email: ama8801@yahoo.com.hk

免責條款

本網站所載任何資料的準確性及完整性,網主一概拒絕承認任何隱含的及 / 或明示的保証。 對於網頁的內容或任何網頁上載錄或與網頁連線的任何東西,包括但不限於任何錯誤、遺漏、或侵權性質、誹謗性質或虛假性質的信息或任何其他可導致冒犯或在其他方面引致發生任何追索或投訴的資料或遺漏,網主概不負責亦不承擔任何有關責任。

由於使用或瀏覽本網頁所產生的任何損害或傷害、或任何故障、遺漏、中斷、刪除、缺損、操作或傳輸延誤、電腦病毒、電訊線路故障、傳輸信息被竊取、軟件或硬件問題、數據損失、盜竊、網頁被毀壞或更改、或任何違反合約、侵權行為、疏忽或任何由於使用或瀏覽本網頁或向本網頁或從本網頁上載、下載或載錄任何數據、文字、圖像或其他材料或資料而直接或間接產生的任何其他訴因,網主概不負責,亦不會就此承擔任何責任(在法律允許的範圍內)。

Copyright © 
www.paragliding.hk   All Rights Reserved.  Web Master: Kenneth,  Email: ama8801@yahoo.com.hk

Last modified: 2017/06/16